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당뇨 전단계 관리방법●당뇨 전단계 치료법●당뇨 전단계 식단

  • 아토텐
  • 2021-02-20 16:51:00
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당뇨 전단계 관리방법●당뇨 전단계 치료법●당뇨 전단계 식단

 

1.탄수화물은 채소, 통곡물, 콩류 등 

비정제 탄수화물 형태로 섭취하는 것이 

좋습니다. 

비정제 탄수화물은 섬유질이 풍부하고 포만감이 

오래가며 분해되는 데 많은 시간이 소요되는 

만큼 느린 속도로 몸에 흡수되어 혈당이 

치솟지 않습니다.

2.정제 탄수화물로는 흰 쌀, 흰 빵, 피자 도우, 

시리얼, 파이, 파스타 등이 있습니다. 

이러한 탄수화물은 제한하거나 피하는 것이 좋고 

이 밖에 사탕, 요구르트, 꿀, 당 지수가 높은 

과일 등은 혈당을 높이는 식품이므로 

삼가해야 합니다.

 

3.당뇨식이요법은 나에게 알맞은 양을, 골고루, 

규칙적으로 먹는 건강식을 말합니다.

4.과체중이나 비만의 경우 5~7%정도 체중감량을 

하였을 때 혈당조절에 도움이 됩니다. 

그러나 체중조절을 위해 절식 또는 식사를 

거르는 일 보다는 규칙적인 운동과 균형적이고 

나에게 알맞은 양의 식이섭취가 권장됩니다.

 

 

5.다양한 영양섭취를 위해 곡류군/어육류군/

채소군/지방군/우유군/과일군의 식품을 

고르게 섭취하도록 합니다.

 

6.아침을 거를 경우 영양소 불균형 및 과식을 

통한 혈당 상승폭이 크므로 3끼를 규칙적

으로 식사합니다.

 

 

7.허겁지겁 식사를 하게 되면 반찬의 섭취가 

부족해지고, 1~2가지 음식으로 식사하기 

떄문에 영양적 균형이 깨지고 과식할 수 

있습니다. 식사는 20분이상 천천히 

하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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