당뇨전단계●당뇨전단계 수치 총정리
당뇨전단계 기준은 3가지로 판단합니다.
첫번쩨는 공복혈당수치
두번째는 식후 2시간 혈당수치
마지막으로 당화혈색소수치입니다.
공복혈당 정상수치는 99mg/dL미만입니다.
만약에 식후 8시간 혈당수치 즉, 공복혈당이
126mg/dL이상이면 당뇨, 당뇨병으로
진단합니다.
문제는 정상고 아니고 당뇨병도 아닌
100~125mg/dL단계인데, 이 단계를
당뇨경계, 당뇨고위험군,당뇨전단계의
공복혈당장애라고 합니다.
당뇨전단계 두번째 진단기준은
식후 2시간 혈당수치입니다.
식후 2시간 정상 혈당수치는 139mg/dL
미만입니다. 만약 식후 2시간 혈당수치가
200mg/dL이상이면 당뇨, 당뇨병으로
진단합니다.
여기서 애매한 단계 즉 식후 2시간혈당
140~199mg/dL단계를 당뇨전단계의
내당능장애라고 합니다.
내당능장애가 공복혈당장애보다
예후가 더 나쁜 것으로 알려저
있습니다.
당뇨전단계 진단 기준 마지막 방법은
당화혈색소입니다.
당화혈색소란 2~3개월동안 혈당평균수치
를 말하는데, 당화혈색소 정상수치는
5.6%미만이고 만약에 6.5%이상이면
당뇨병으로 진단합니다.
이때 역시, 정상도 아니고 당뇨병도 아닌
애매모호한 단계 5.7~6.4%단계를
당뇨 고위험군 당뇨전단계라고
합니다.
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